材料学院发放精准帮扶爱心基金

 5月21日上午,材料学院举行2018年度“爱心基金”发放仪式。学院党委书记祁凯、关工委谢春生教授及受资助学生、各党支部书记、帮扶老师参加。仪式由学院党委副书记赵莉主持。学院12名学生获得“爱心基金”资助,共发放“爱心基金”12000元。

“共同参与·精准帮扶”是今年“爱心基金”发放仪式主题。学院党委认真贯彻落实习近平总书记在打好精准扶贫攻坚战座谈会上的重要讲话精神,践行“爱心、责任、感恩、回报”核心理念,增强责任担当,采取针对性更强、作用更直接、效果更可持续的措施,在精准扶贫、精准脱贫上下功夫。

结对帮扶的支部党员老师为学生颁发“爱心基金”资助金。关工委谢春生老师对学院设立“爱心基金”表示肯定与支持,他指出“爱心基金是为了帮助家庭贫困、学习优秀的学生解决一些生活困难的,希望受资助的学生努力学习,奋发向上,以自己的实际行动回报学院。”

受助学生代表、2017级电子封装专业本科生祖丽胡马尔说, “来这所学校之前,亲爱的父母为我的学费和生活费担忧了很久。现在有国家助学金、援疆助学金的好政策,家里的负担减轻了不少。”祖丽来自新疆农村,家境不是很好,但学习很优秀,学分绩点4.0,已通过英语四级考试。她对于学院给予的经济帮助,充满了感动,并代表受助学生表态,今后将以更加饱满的斗志和昂扬的激情投入到学习中,把自己培养成全面发展的新时代大学生。

学院党委书记祁凯介绍了“爱心基金”设立的初衷和今年“共同参与·精准帮扶”主题内涵。学院设立“爱心基金”已经十多年,资金主要来源于学院教职工捐款和特殊党费。“爱心基金”注重精确识别,通过个人申请、班级推荐、支部初评、党委审核,层层筛选,确保受助学生品行端正、成绩突出;精确帮扶,将受助学生与各专业党员教师联系起来,教师对学生的思想工作、专业教育、学业规划进行指导,通过师生间结对帮扶,加强交流,让专业老师了解学生状况,真正融入学生教育培养中,帮助学生从思想上脱贫,自强、自立、自信;精确管理,逐步完善帮扶机制,建立师生“一帮一”长效机制,做好工作留痕。